史上最成功爛片,票房就是強! 幾十億!幾十億!幾十億!

今天講的這個電影系列,卻一反常態。
它票房很高,續集不斷,故事核心也經常被同行借鑒,是個大熱門IP。
可是針對它的罵聲也沒停過,因為它整個系列都…….有點爛:

《人類清除計劃4》I 2018

豆瓣:5.3

推薦指數:★★★

前不久,《人類清除計劃4》上映,很快美劇《人類清除計劃》也開始播出。
不出所料,新作品都保持了一貫的水準:
爛。
美劇版6.3分成了系列最高分,電影版5.3分刷新系列最低分,這系列就一直在跟及格線較勁。


可是,不管評分如何低,這個系列卻一直很火,第四部甚至創造了系列票房新紀錄,達到近十億人民幣!
這個系列已經創造了累計幾十億票房的神話。
是市場經濟混亂了?還是觀眾閒得蛋疼了?
都不是,而是因為,這部爛片系列,有點優秀。


▌神設定:殺人不犯法
《人類清除計劃》主要講的是,在未來,由於人口過多導致大量失業、犯罪,於是美國政府便靈機一動:
人太多,殺掉點不就行了嘛! (好的,夠簡單粗暴)
因此美國政府規定,每年3月21日為法定“殺戮日”,在這天晚上七點到早上七點的12個小時內,所有犯罪都是合法的…


殺人、搶劫、放火、強姦…警察醫院消防都下班,你想幹嘛,就乾嘛。
喪心病狂有沒有!但在電影中“殺戮日”這一規定卻取得了奇效。
犯罪率大大下降,因為人們都等著到殺戮日再算賬,所以平常都是社會和諧大好。
而就業率則上去了,因為殺戮日大大減少了人口數量,減少了競爭。


(屠殺黑人的假“3K黨”)
這種通過極端暴力來解決社會問題的設定,雖然聽起來很胡扯,卻也細思極恐。
想想看,在你被生活折磨的抓狂到極點時,有沒有過一絲想砍人的衝動?
而這個系列就是迎合了這種衝動,讓你在電影裡過把殺人放火的癮,就像電腦遊戲一樣。


靠著這個腦洞大開的設定,很多人就算還沒看過《人類清除計劃》,也會在潛意識裡默認這是部大爽片。
同時,這種類似於滅世的情節也是一個考驗人性的好工具,生死之時最見人性善惡。


毫不誇張的說,整個《人類清除計劃》系列,最值錢的就是這個設定,也因此它能為人津津樂道。
不過光靠一個神設定還不夠,包裝也是它火的原因之一。
▌酷炫的包裝效果
作為一部暴力爽片,視覺效果那是絕對不能差的,這個系列牢牢抓住了這點。
首先是面具夠吸睛。
玩面具的電影很多,像《V字仇殺隊》、《電鋸驚魂》都是經典,面具一亮大家都認識。


不過《人類清除計劃》的面具也毫不遜色,而且花樣百出,每一種都散發著怪異的氣息。
有這樣抹著紅臉蛋的簡易嚇人款;


也有這樣“臉上笑嘻嘻心裡MMP”的大臉驚悚款;


還有這樣一個面具五斤重,戴上腦瓜子嘩嘩流汗的豪華牛魔王款。


面具多種多樣,甚至在一些影迷心中,看《人類清除計劃》就等於看面具展覽。
而除了面具,電影中也是各種殺馬特滿屏跑,讓你誤以為闖入了葬愛家族的領地。
不信你看那浮誇的黃金AK…


這些誇張又刺激的裝扮雖然很中二,但是放在這麼一部殺殺殺的爽片中,你別說還挺過癮。
再加上刺激非凡的預告片,從中根本看不到一點爛片的影子。
可是,一旦你滿懷期待開始看正片,就會越看越不對勁。
▌稀爛的爆米花劇情
拿最新的《人類清除計劃4》來說,新的面具新的裝扮,看起來大片感十足。


但本片卻沒能擺脫系列魔咒,全片硬傷滿滿,根本經不起推敲。
男主是一個販毒黑幫老大,雖然有對大胸肌,但呆頭呆腦的,一點不像個毒販子。
不過人不可貌相,咱黑老大猛起來那可是真猛,猛的簡直不像人…
其他販毒集團的殺手妓女來了,黑老大一手一個把她們按到地上教育。
政府派出的僱傭軍來了,黑老大又單槍匹馬將他們幹翻…就像豆瓣網友說的:
女主角也是十分搶眼,在電影剛開始就曾呼籲大家抵制政府推行“殺戮日”。
而到“殺戮日”即將開始之際,女主又不斷安排民眾到教堂躲避,還說這裡很安全。
猛地一看好像有點道理,可是再仔細想想,嗯?人都聚起來不是更容易被殺嗎? ?
尤其這片地區還有很多吸毒者和神經病,一個不留神衝進教堂,那不是狼入羊群?
而且明知是“殺戮日”,這些平民居然連把水果刀都沒準備,這不等死嗎?
此外,男二號小弟也是個迷之角色。
在“殺戮日”開始前,小弟曾被上圖這個神經病用刀片劃了脖子,好在只是皮肉傷。
但是頭鐵的小弟居然因此報名參加了“殺戮日”,只為了報仇…
但凡有點腦子的人都不會去招惹神經病,更別說以命相搏了,這小弟怕是喝了假酒才做出這種事。
果然,之後小弟被神經病一頓收拾,落荒而逃,這才把男女主牽扯進來。
…所以小弟的存在就是為了作死?編劇你也太會偷懶了吧!
主角光環太硬、劇情不合邏輯,在看這片時完全不能帶腦子,一細想全是毛病。
這種感覺就好像看著方便麵包裝上的圖片很誘人,打開才發現圖片僅供參考。
所以當觀眾看了前期宣傳期待滿滿的來看片,結果看到這麼個東西,差評當然跑不了…

《人類清除計劃》這個系列很奇特,一流的創意,一流的包裝,但是卻拍出了三流的電影。
其實根本原因就是因為不肯投錢。
一般來說越是大場面的製作越是燒錢,也越有衝擊力,但這個系列不管票房多高,一直保持著低成本傳統。
(成本提升的第四部也少有大場面)
於是劇本當然要簡單易拍,大場面當然只能做做樣子,面具化妝這些不費錢的東西當然可以多搞點。
既然可以輕鬆拿小錢賺大錢,又何必加大投資還費力呢? (很棒棒)
而且另一方面,由於低成本導致的電影漏洞百出,反倒降低了電影的可信度,讓人不至於留下心理陰影。
畢竟如果真把這麼殘酷的設定拍的滴水不漏,估計也沒人敢看了。
綜上所述,這電影還真的有點“優秀”呢。

One thought on “史上最成功爛片,票房就是強! 幾十億!幾十億!幾十億!

  • 2018-10-04 at 03:42:11
    Permalink

    好文章 。 請以後多發表關於這類電影的影評這樣說起來真的很引人入勝 還有這類影片如果能加入其他網站的評分隔號例如imdb或其他影屏幕請問這套影片印在哪裏找到呢

發表回覆